Snapshots de serveurs virtuels¶
Information
Un snapshot est une copie complète de l'intégralité du système de fichiers d'un serveur virtuel. Le snapshot vous permet d'effectuer une restauration complète du serveur tout en conservant la mémoire RAM.
Attention
L'exécution d'une opération de rollback vers le snapshot spécifié entraînera la suppression irréversible de tous les snapshots créés après le point de restauration sélectionné. Il est recommandé de s'assurer de l'exactitude de votre sélection au préalable.
La section Snapshots dans l'onglet Configuration est conçue pour la gestion des snapshots de machines virtuelles. Elle vous permet de créer des snapshots et d'effectuer les actions suivantes avec ceux-ci :
- Snapshots actifs - visualisation des snapshots existants dans la liste déroulante ;
Créer un snapshot- création d'un snapshot.Restaurer- restauration à partir d'un snapshot ;Supprimer- suppression d'un snapshot ;

Créer un snapshot¶
Remarque
Une fois par semaine, un snapshot est créé automatiquement à des fins de sauvegarde technique.
Pour créer un snapshot, cliquez sur le bouton Create snapshot, puis saisissez son nom :

Attention : Limite de stockage
Le nombre maximum de snapshots pouvant être stockés est de 1. Once cette limite atteinte, il sera impossible de créer de nouveaux snapshots. Pour continuer à travailler, vous devrez supprimer un snapshot obsolète.
Un message supplémentaire s'affichera à l'écran lors de la restauration du serveur à partir d'un snapshot ou de la suppression d'un snapshot existant. Vous devrez confirmer l'action et cliquer sur le bouton OK.

Attention
Avant de restaurer le serveur à partir d'un snapshot, vous devez vous rendre sur l'onglet Power control et cliquer sur le bouton Power off. Lorsque le serveur est activé (statut Active), le bouton Restore est inactif.