Reinstalación del servidor¶
En este artículo
Procedimiento para la reinstalación del servidor¶
Para reinstalar el servidor:
- Selecciónelo en el menú My Servers;
- Vaya a la pestaña Configuration;
- Navegue hasta la sección Reinstall;
- Haga clic en el botón
Reinstall Server:

El menú de reinstalación del servidor consta de 4 pestañas:
- Configuración general: en esta etapa, puede especificar el nombre del servidor y la contraseña:

Atención
Al reinstalar de esta manera, se generará una nueva contraseña root y se enviará una notificación con la nueva contraseña a su correo electrónico una vez completada la reinstalación.

Se recomienda también copiar (con el botón Copy to clipboard) y guardar la nueva contraseña root en un lugar seguro. O bien, establecer la contraseña anterior del servidor en el campo Password.
La información sobre el acceso al software solicitado se puede encontrar en la documentación de Marketplace o directamente en la ficha de su servidor.
- Operating System: seleccione un sistema operativo:

- Apps and panels: seleccione software adicional para instalar:

- Advanced options: seleccione parámetros de instalación adicionales:

Otras opciones de instalación incluyen:
- Tamaño de la partición del SO: se especifica el tamaño de partición requerido en GB para la instalación del SO;
- Clave SSH (ssh-rsa): la parte pública de la clave SSH para el acceso SSH al servidor tras la instalación;
- Script post-instalación: especifica los comandos del script que se ejecutarán inmediatamente después de que se instale el sistema operativo;
- URL de callback post-instalación: introduzca una URL para enviar una notificación cuando el proceso de reinstalación del sistema operativo se haya completado, si es necesario;
- Script Cloud-init: configuración YAML para la configuración automática del servidor tras la instalación del sistema operativo.
Scripts de Cloud-init
Para configurar automáticamente un servidor inmediatamente después de la instalación del SO, puede utilizar scripts de Cloud-init. Esto le permite crear usuarios, configurar claves SSH, instalar paquetes y realizar otras tareas de configuración sin intervención manual.
Para obtener una guía detallada sobre la creación y el uso de scripts de Cloud-init, consulte el artículo: Uso de scripts de Cloud-init.
Función No LVM
La opción No LVM está disponible únicamente al reinstalar servidores físicos (Bare Metal). Al utilizar esta función, el sistema crea un esquema de particiones de disco clásico sin LVM, lo cual puede ser útil para casos de uso específicos. Para más detalles sobre cómo funciona la función No LVM, consulte el artículo: Particionado de disco sin LVM.
Si selecciona Server without any OS en la pestaña Operating System, el servidor se preparará para la autoinstalación del SO mediante el sistema de gestión remota: los discos se formatearán y se eliminarán las particiones de disco y las etiquetas RAID/LVM.
Información
Para obtener más información sobre la autoinstalación del SO mediante Gestión Remota, consulte nuestras instrucciones: Montaje de ISO mediante IPMI y Montaje de imagen ISO en VPS.
Después de configurar el procedimiento de reinstalación del sistema operativo, debe hacer clic en el botón Reinstall this server para iniciar la instalación.
Atención
Si se inicia el proceso de reinstalación, este no se puede reiniciar y aparecerá un mensaje de error:
La reinstalación solo será posible una vez que la instalación anterior se haya completado.
Puede realizar un seguimiento del proceso de reinstalación del sistema operativo en la Native Console. Para ello, haga clic en el botón Open Native Console en la pestaña Console:

Capacidades adicionales de la sección Reinstall¶
La sección Reinstall también le permite realizar acciones adicionales para resolver problemas que puedan ocurrir durante el proceso de reinstalación o debido a configuraciones incorrectas del servidor:
Change boot order to network PXE: cambia el orden de arranque para que el servidor intente arrancar primero a través de la red utilizando el protocolo PXE. Esto puede ser necesario si una instalación normal desde un disco local falla por algún motivo;Change boot order to server disk: cambiará la prioridad de arranque de nuevo al disco local del servidor. Esta acción puede ayudar si un intento previo de arranque por PXE falló;- Reset network settings to default: restablece todos los ajustes de red a los valores de fábrica. Esto ayuda a resolver problemas de conectividad de red durante la instalación.
Rescue Mode¶
Por qué utilizar Rescue Mode: - Pérdida de acceso: contraseña root olvidada, clave SSH eliminada o el firewall bloqueando el SSH. - El sistema no arranca: GRUB dañado tras una actualización del kernel, sistema de archivos corrupto o un error en /etc/fstab. - Recuperación de datos: el sistema no se puede restaurar, pero los datos están intactos. - Diagnóstico de hardware: comprobación de discos (SMART), RAID o memoria sin afectar al sistema en ejecución. - Mantenimiento: redimensionar particiones, clonar discos o realizar instalaciones de SO no estándar.
En qué se diferencia de herramientas similares: - La Reinstalación lo borra todo; Rescue preserva los datos. - Un Snapshot vuelve a un estado anterior, siempre que se haya creado uno previamente. - ISO funciona a través de la consola web y requiere la selección manual de la imagen. Rescue es un solo botón y SSH estándar.
Para utilizar Rescue Mode, vaya a la sección Reinstall, haga clic en Reinstall server, seleccione Rescue en la lista de SO y elija la imagen de recuperación requerida. Haga clic en Reinstall this server.

Información
Actualmente, el modo Rescue solo está disponible para sistemas operativos basados en Linux. Se planea una expansión de sus funciones para un futuro próximo. Imágenes de Rescue disponibles: - Rescue-rhel: imagen de recuperación basada en RHEL. - SystemRescue: systemrescue-13.02 clásico para sistemas basados en Arch Linux.
Después de completar la reinstalación, abra la consola y realice las operaciones de reparación necesarias. Reinicie su servidor. Puede continuar utilizándolo.
Reinstalación de software con licencia¶
Al reinstalar un servidor, la dirección IP permanece sin cambios. Esto significa que el software con licencia vinculado a esa dirección debería utilizar la misma licencia emitida anteriormente.
En algunos casos, es posible que deba reactivar el software con licencia introduciendo su información de compra (normalmente una clave de licencia o un par de usuario/clave).
Al reinstalar un servidor con un sistema operativo Windows con licencia, el SO también se reactivará automáticamente.
Atención
Si su software adquirido o su sistema operativo no se reactivó automáticamente, póngase en contacto con el soporte técnico de HOSTKEY (si compró la licencia con nosotros) o directamente con el proveedor del software (si adquirió la licencia directamente con el fabricante o mediante otro método).